Jump to content
  • Announcements

    • st1nc

      Жалобы на плохой пинг

      Жалобы принимаются по шаблону ниже в этой теме.   Город
      Провайдер
      Трассировка до серверов simhost.org
Sign in to follow this  
azrail

В Мьянме арестованы 5 генералов и 400 солдат, отказавшихся расстреливать монахов

Recommended Posts

Военное руководство Мьянмы (Бирмы) арестовало пятерых генералов и около 400 солдат, которые отказались открыть огонь и применять силу против буддистских монахов и других участников антиправительственных демонстраций, сообщает в среду индонезийская газета The Jakarta Post. Издание приводит слова члена бирманского руководства, заявившего на условиях анонимности, что пятеро генералов, выразившие недовольство решением отправить их солдат на борьбу против протестующих монахов, "были быстро задержаны".

 

Также наказаны примерно 400 солдат, которые, находясь в городе Мандалае, отказались применять оружие против монахов, пользующихся в стране огромным уважением, "и попросили у них прощение, осознав, что совершили худший из грехов", рассказал член руководства Мьянмы, передает "Интерфакс".

 

Поводом для массовых волнений, которые начались в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. По данным Программы развития ООН, каждый третий житель страны находится за чертой бедности, 90% населения живут на меньше чем 300 долларов в год. Последнее повышение цен на нефтепродукты может привести к тому, что за чертой бедности окажется еще треть жителей страны.

 

Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи. По официальным данным, во время произошедших в последние недели волнений погибли десять человек, однако оппозиционеры заявляют о гибели более 200 человек.

 

ООН намерена разобраться с ситуацией в Мьянме на месте

 

Совет ООН по правам человека потребовал от властей Мьянмы предоставить возможность его специальному докладчику посетить эту страну, "чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации".

 

В послании председателя Совета Дору-Ромулуса Коштеа, переданном постоянному представителю Мьянмы при Отделении ООН в Женеве, также подчеркивается что посланнику ООН должны обеспечить "возможность беспрепятственного посещения всех районов страны и оказать ему помощь в выполнении миссии, возложенной на него Советом по правам человека".

 

Спецдокладчик Совета Пауло Серджио Пинейру покинул Мьянму в 2003 году в знак протеста против того, что местные власти организовали прослушивание его разговоров с политзаключенными. С тех пор ему отказывали во въездной визе, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

2 октября этого года на чрезвычайной сессии Совета ООН по правам человека, на которой обсуждалась ситуация в Мьянме, было принято решение потребовать от руководства страны предоставить спецдокладчику структурного подразделения ООН возможность ознакомиться на месте с ситуацией в области обеспечения гарантий основных гражданских прав и свобод.

 

В резолюции, принятой на сессии, содержится также призыв к властям Мьянмы "проявить сдержанность" в отношении мирных манифестантов и освободить всех задержанных, участвовавших в массовых акциях протеста, прокатившихся по стране в последние дни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже отказался быю.Лутьше быть орестованным >( >( >(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

×